terça-feira, 12 de fevereiro de 2013

Modakas para Shri Ganesha





Ganesha é a Deidade que confere opulencia á cada um de nossos atos. Sua cabeça de elefante branco representa os mais altos ideais. Suas mãos superiores que carregam um laço e um aguilhão representam os nossos apegos e as nossas aversões e o consequente controle consciente sobre estas tendencias.

As Modakas são o doce favorito de Ganesha e são tradicionalmente preparadas para Ele em todos os Chaturthi (quarto dia da quinzena lunar) e principalmente no seu festival anual que acontece no quarto dia do mês Védico de Bhadrapada que em 2015 será no dia 17 de Setembro.

Esta é uma receita especial criada por Shree Maa, a Mãe Santa responsável pelo Templo Devi Mandir da Califórnia. 

Ingredientes:
Duas xicaras de ricota
Uma colher de sopa de ghee
Açúcar mascavo
Leite em pó
Côco ralado

Instruções
1.      Derreta um pouco de ghee numa panela não-aderente.
2.      Acrescente a ricota e cozinhe em fogo baixo.
3.      Acrescente o açúcar mascavo (quatro colheres de sopa) e o leite em pó e continue à cozinhar em fogo brando. A mistura se tornará semi-sólida porém não dura.
4.      Tire do fogo e deixe esfriar por alguns minutos.
5.      Em outra panela, frite o côco ralado e o açúcar mascavo.
6.      Coloque um pouco de ghee nas palmas das mãos e então faça pequenos círculos com a camada externa (de côco e açúcar mascavo).
7.      Coloque o recheio interno de ricota e faça bolinhas no formato de Modakas (tipo pequenos bombons).

Ofereça em frente à uma representação de Ganesha que pode ser um poster ou uma pequena estatueta. Acenda uma vareta de incenso e, se possivel faça uma lamparina usando um pedacinho de algodão embebido em ghee. Recite o Mantra de Ganesha:
" Om Gaṁ Gaṇapataye Namaḥ " (ॐ गं गणपतये नमः).
Jaya Shri Ganesha.





2 comentários:

Taninha R. de Castro disse...

Pensei que ladus fossem os doces favoritos de Lord Ganesha ou modakas é o mesmo doce?

Rudrananda Saraswati disse...

A palavra "Modaka" vem do Sânscrito e significa "um doce de forma redonda". O termo tem uma aplicação genérica para doces em geral. "Ladu" (लड्डु - laḍḍu) é o nome dado à doces feitos com farinha de grãos como grão-de-bico e outros.